Sabtu, 22 Mei 2010

Memanfaatkan Mouse Bekas Atau Rusak

Ide ini muncul karena melihat Port USB CPU-ku bisa untuk menge-charge handphone yang aku jadikan modem. Kali ini saya akan membahas kabel bekas (yang USB) mouse. Kabel bekas mouse yang USB terdiri dari 4 buah kabel. Yang kita perlukan cuma 2 kabel saja.
Ide yang ini perlu sedikit ketrampilan atau setidak-tidaknya sedikit mengerti ilmu elektronika. Plus sedikit uang.  Tidak perlu mahir elektronika tapi kalau mahir jauh lebih baik bukan ?? Check dulu untuk memastikan tidak ada kabel yang putus ditengah dengan AVO meter (aku menyebut alat ini begitu, nama aslinya/ilmiahnya tidak tahu). Kalau tidak ada yang putus bisa digunakan. Kalau ada yang putus 1 atau 2 tetap masih bisa berguan, tapi aku tulis aja di postingan berikutnya ya..... Ok kembali ke topik yang ini. Kalau dipastikan kabel tidak ada yang putus. Lalu colokkan kabel bekas mouse yang USB ke port USB komputer anda. Check lagi dengan menggunakan AVO Meter dan posisikan pengaturana AVO Meter pada posisi 10 Volt DC. Cari kabel positif dan negatifnya dan tandai siapa tahu kita lupa. Biasanya USB mempunyai nilai voltase 5 Volt. Kalau lebih dari itu (5 Volt) wah.....bisa jadi tanda tanya tuh Port USB-nya. Terus siapkan (kalau belum ada ya beli....) juga kipas angin kecil (biasa untuk pendingin tambahan komputer), isolator plastik. Sambungkan kabel yang tadi sudah anda tandai ke kabel kipas. Plus atau minusnya jangan terbalik ya... Setelah itu amankan sambungan kabel tadi dengan isolator biar tidak kesetrum. Nah sekarang jadilah kipas angin sederhana buat kita. Ya lumayan bisa buat penyegar aku di depan komputer saat udara panas. Bukan ide yang canggih sih. Tapi buat aku lumayan daripada beli kipas angin yang mahal. Selamat mencoba. Dan yang terakhir...... jangan lupa commentnya di blog saya. Tunggu ide-ide dari barang bekas berikutnya ya.....

3 komentar:

  1. Makasih sharingnya ..
    boleh nanya ga ?? kalo kabel mouse putus di bagian konektor usb, bagaimana cara menyambungnya kembali ?? ada kabel warna hijau, merah, biru, dan warna tembaga, saya coba2 malah koslet he he he .... tolong dong kirim ke rest_of_me@yahoo.co.id

    BalasHapus
  2. cari reverensi di google aja mas...

    BalasHapus
  3. ilmu bagus tuh
    aku jg pnya mouse rusak
    lumayan bisa buat praktek. .haha

    BalasHapus